Ciclo de Paternidade

Sempre que nasce uma menina, antes mesmo de ser uma mulher, ela aprende que deve ser mãe, que ser mãe é sublime, ser mãe é eterno, ser mãe é...

Quando nasce um menino, ele sabe que, um dia, terá filhos, será pai também...

Então eles se tornam pais, mesmo antes de ter um filho...

E ela, que aprendeu que sua principal função neste mundo é ser mãe, de repente, se torna mãe... E passa a entender melhor a sua própria mãe, os cuidados, as perguntas, as preocupações. E com o menino se dá o mesmo... Se torna pai.

E descobrem que, realmente, é maravilhoso ter filhos, por que eles têm, agora, a noção exata do motivo para o qual vieram ao mundo, segundo sempre lhes ensinaram.

Mas, depois de um tempo, os filhos começam a crescer, crescem, saem dos ninhos que toda uma vida haviam ficado preparados para recebê-los. Não sabendo, ainda, o que é ser mãe (ou pai), os filhos vão à luta, vão à vida, vão ao mundo... Para só entender o significado do que é ser mãe ou pai quando se tornarem pais...

Muitas vezes, esta compreensão vem tarde, ou por que a tristeza, que veio quando o ninho ficou vazio, já está enraizada no coração dos velhos pais, ou por que a vida já lhes tomou a própria vida.

Torna a roda do tempo a girar, os filhos de pais amorosos são pais amorosos, curtem seus rebentos, protegendo-os, querendo segurá-los mais um pouco, amando-os (como seus pais haviam feito antes e antes deles os seus pais...). E perdem seus filhos para a vida (e, como seus pais, ficam sós e perdidos)É quando vão entender por que seus pais nunca aprenderam a viver sem eles, por que estes filhos, tornados pais, saberão, enfim, que a gente desaprende como viver sem os filhos, mesmo que se entenda o ciclo...

nadiaestrela
Enviado por nadiaestrela em 12/05/2007
Código do texto: T484926
Classificação de conteúdo: seguro