Hino Nacional brasileiro – é todo ele, um lindo hipérbato.

As margens plácidas do Ipiranga ouviram o brado retumbante de um heroico povo quando, nesse instante, o sol da liberdade em raios fúlgidos brilhou no céu da pátria. Se o penhor dessa igualdade conseguimos conquistar com braço forte quando, ó liberdade, em teu seio, desafia o nosso peito a própria morte,

Salve! Salve Ó pátria amada, idolatrada.

Brasil, És belo, és forte, impávido colosso, gigante pela própria natureza e o teu futuro espelha essa grandeza. Quando em teu formoso céu resplandece a imagem do cruzeiro do sul, Um raio vívido de amor e de esperança desce a terra, um sonho intenso, risonho e límpido.

És, Terra adorada, entre outras mil, mãe gentil dos filhos deste solo.

És tu, Brasil, Pátria amada!

Fulguras o Brasil, florão da América, deitado eternamente em berço esplendido, ao som do mar e à luz do céu profundo, iluminado ao sol do novo mundo. Do que a terra mais garrida, nossos bosques tem mais vida, lindos campos têm mais flores, em teu seio nossa vida, mais amores.

Salve! Salve! Ó pátria amada, idolatrada.

Brasil, o lábaro que ostentas estrelado seja símbolo de amor eterno. E diga o verde-louro desta flâmula: Paz no futuro e glória no passado. Mas, se ergues a clava forte da justiça; verás que quem te adora, um filho teu, não foge a luta, nem teme a própria morte.

Terra adorada, entre outras mil, Brasil, és tu, Ó pátria amada. Pátria amada Brasil, és mãe gentil dos filhos deste solo.