IV ENUDS - O preço e a beleza de ser o que é

Foram quatro dias de sonho, quatro dias de excitação, quatro de risos, de descobertas, aprendizagem, entrega.

Mas, acima do deslumbramento, está a certeza de que os quatro dias tiveram, têm, terão um salgado preço.

Quanto custará um sonho, no tabuleiro?

Não sei dos números inteiros, mas pude conhecer os centavos: vi caras de desprezo, outras de espanto, outras ainda nem a cara vi: era um repúdio total.

Foram tratamentos diferenciados, palavras vazias, mecânicas, um tanto ríspidas que arranhavam os ouvidos... risos sarcásticos, olhares de "meu deus", mal ou nenhum atendimento...

Por que é tão difícil "ver" o diferente?

Pagamos, sim, com dinheiro, grito, força física e até sangue. Pagamos, sim, com nossa super-exposição. Pagamos, nada do que devemos, porque não devíamos, mas o que nos era cobrado, porque muito nos foi cobrado.

Somos ousamos e, portanto, ousamos pedir a conta e ainda deixar elegantemente a gorjeta.

Onde está o respeito?

Em algumas oportunidades, pude observar que ele, o respeito, estava junto à nossa carteira, por vezes, colado ao cartão de crédito, preso ao sonido da folha de cheques sendo destacada. Compramos, sim, o respeito dos "iguais" (já que somos os "diferentes") com algumas cervejas, algumas bebidas quentes, um sorriso de arreganhar os lábios e não poucas cédulas na mão.

Não temos preço, meu bem!

Quatro dias... Nada de "ah, se o tempo parasse...", "oh, se o tempo voltasse...", prolongar, permanecer, quiçá eternizar, sem pieguice, sem toques mágicos e fantasias.

Após o ponto final, descubro que o ponto é o início de uma vírgula, que existe um algo por vir.

Existem, sim, dias, mais que trezentos, para lutas até o próximo "front", ou o próximo porto, ou até os próximos quatro dias.

Temos lutas de uma guerra fria, quase morna.

Que até os próximos quatro dias, haja ferveção!

Texto escrito após o IV ENUDS - Encontro Nacional de Universitário de Diversidade Sexual, realizado em Vitória- ES em Setembro de 2006 sobre os momentos de extremo deslumbramento e as represálias sofridas por conta da militância.