A Utilidade do À Toa
 
...à toa.
 
O à toa complementa o labor, porque o trabalho em demasia esgota, cansa, estressa e mata – mata o humor.
O à toa recria. É sabido que o ócio é criativo.
 
A crônica se esgota em sua contemporaneidade.
A novela – o romance – se encerra quando se fecha o livro.
A Poesia revive a cada vez que é lida. Ela não é explicada. É sentida e compreendida conforme é capturada a cada vez que se produz, reproduz e é lida.
 
A Poesia é a síntese da crônica e a tese da novela – o romance.
 
Foi dito que a Poesia não serve para nada. Mentira! Ela é o antídoto do veneno da rotina.
 
A escritora Matilde Campilho na FLIP  de 2015 fez a afirmativa assertiva:
 

“A Poesia não salva o mundo, mas salva o momento.”
 
Salva o momento de quem escreve o verso e de quem o lê. Por isto a Poesia é sentida e compreendida a cada vez que o verso é lido ou lembrado. É o remédio para o instante amargo e é a oração da esperança.
 
A poética é expressa desde o verso mais elaborado pelos mais cultos até pelos mais simplistas. Por isto a Poesia não é questão de rimas e nem de metrificações. A Poesia é expressão do encantamento humano.

É disto que Hilda Hilst falava afirmando que “a poesia você não programa, é um estado quase inexplicável porque surge a qualquer momento. O primeiro verso aparece para você... é um sentimento quente, fervoroso, e então a poesia vem quase num fluxo, quase inteira.” E sobre este momento criativo Hilda Hilst cita Oscar Wilde:
 
“Todos nós estamos na sarjeta, mas alguns de nós olhamos para as estrelas.”
 
Saudamos os Poetas que fazem da dor do mundo a estética que minora a angústia de todos.
À toa?
À toa não! A Poesia é recriação do humano.
 

“A vida não tem ensaio, mas tem novas chances. Viva a burilação eterna, a possibilidade: o esmeril dos dissabores! Abaixo o estéril arrependimento  a duração inútil dos rancores. Um brinde ao que está sempre nas nossas mãos: a vida inédita pela frente e a virgindade dos dias que virão!”  Eliza Lucinda.


Leonardo Lisbôa
Barbacena, 13/07/2015.
 

ESCREVA PARA O AUTOR:     
conversandocomoautor@gmail.com
 
Leonardo Lisbôa
Enviado por Leonardo Lisbôa em 30/07/2015
Código do texto: T5328842
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.