fábulas italianas - DE ÌTALO CALVINO

Na minha infância ouvi muitas fábulas. Muitas estórias que ouvi, foram contadas formigas, aqueles minúsculos seres conhecem o mundo todo. Algumas formigas desviavam de suas filas intermináveis nos muros, ou na terra batida dos terreiros das casas em que morei, e se dispunham em me contar causos fantásticos.

Meu avô Severino também era um contador de estórias. As fábulas que meu avô materno e também meu pai me contavam eram de outra natureza, diferente das contadas pelas formigas. Na maioria delas, Pedro Malazartes figurava como uma espécie de herói antiburguês, se posso dizer assim. Depois de adulto, descobri que a origem dessas fábulas tinham raízes na tradição italiana.

Foi lendo "Fábulas Italianas" de Ítalo Calvino que percebi o caldeirão de cultura para onde convergiam as estórias que ouvia das formigas, do meu avô e do meu pai. Aquelas maravilhosas narrativas tinham atravessado o Atlântico, aportaram em Minas e ali, fechadas entre as serras longe do mar, geraram outra infinidade de aventuras e todas elas moram no peito como se nele coubesse tanto.

*

*

Baltazar Gonçalves

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 10/08/2015
Reeditado em 09/05/2019
Código do texto: T5341333
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.