Entrelinhas...

Olhou o velho porta-retrato de imagem indefinida. Olhou os olhos.. profundos. Aqueles olhos que sempre desejava ver, no fundo... e que conhecia tão bem. Mais - conhecia o dono daqueles olhos, tão bem como se desconhecia. Aliás.. uma coisa uito simples lhe passou pela cabeça.... E se eu fosse eu mesma.. o que faria?!?

Se eu fosse eu mesma doeu tanto que mal pôde suportar o indício. Se eu fosse eu mesma é como assaltar-se em busca de algo desconhecido.. mas valioso, ainda...

Sentou-se na cama velha, cheia de respingos de verdades nuas e pôs-se a escarafunchar, tirar a história a limpo... e concluiu que "se fosse ela mesma" dificilmente teria essa vida.

Se eu fosse eu mesma faria tantas maluquices que duvidariam da minha sanidade, já tão duvidosa... Duvidariam até da minha existência, diante de tudo... Talvez eu nem sequer conseguiria me olhar no espelho, por causa das dúvidas. Se eu fosse eu mesma, certamente não me olharia no espelho, com medo do espanto.

É como olhar-se dentro, de uma pedra muito alta, em busca de respostas desconhecidas... Arrancar as máscaras diárias e irreversíveis, é como assumir que tudo não passa de.... conjecturas leves, do que a gente realmente seria.

-- Talvez ser eu mesma implique equivocar-me mais ainda que fingir ser a pessoa que sou todo dia... porque significa exposição. É como andar nu às ruas de uma cidade grande, sem se preocupar com os olhares em torno das suas gordurinhas.

A menina-busca olhou, ainda, os pedaços dos quebra-cabeças. Menina-soluço, a propósito. E diante daquela velha foto entendeu-se plena... livre das velhas amarras que a separavam de si mesma.

Viu o homem que lá estava, na beirada esquerda da cama.. e sentiu ternura e ao mesmo tempo pena. Pena dos pedaços desconhecidos que ainda restavam entre eles, mesmo diante de tantos anos caminhando sobre a mesma sombra. Admirou-o pela sua audácia. E pela sua ousadia. E teve pena de si mesma, mais ainda... será que ele também buscava seus velhos pedaços, em traços do passado?!?

Sorriu.. e ele entendeu o dito todo, dentro do silêncio eterno de suas olhadelas confusas....