Paixão verde e negra

Como explicar o torcedor?

Sofrer e comemorar o sucesso e as conquistas de terceiros, com os quais jamais tivera ou terá contato, como se fossem as suas próprias, em total anonimato.

Amargar frustrações ano-após-ano, mas se esquecer de tudo e começar de novo a cada jogo, a cada novo fato, e principalmente, na conquista do campeonato.

Derramar todo o sentimento altruísta, ao simples fato de visualizar o escudo ou o uniforme por ele admirado.

O placar das conquistas e das derrotas frequentemente injusto, pendendo muito mais para o lado inglório, mas também relevado, na fugaz vitória, em êxtase enlevado.

Para explicar há que se entender o sentimento antes cultivado, desde pequeno, de pai para filho, indo ao jogo acompanhado, voltando por muitas vezes frustrado, mas sentindo-se parte de um amor compartilhado.

É muito mais que futebol. E está acima de qualquer combinação de cores. Mas deixo aqui as minhas próprias (cores) como testemunho.