VÓ MARIA

Recordo-me da casa de minha Vó materna Maria, onde passei parte de minha infância com os meus irmãos mais velhos, lá encontrávamos aconchego, disciplina e muita aprendizagem. Vó como sempre, muito mal humorada, vestida com vestido florido, lenço no cabelo e avental feito de sobras de tecidos.

Entre seus afazeres domésticos, sempre existiu tempo para ternura com seus netos, do jeito dela, é claro! Sempre á vi, com a barriga no tanque ou no fogão a lenha torrando café preto com açúcar e, no tabuleiro cinzas para descanso da massa quente misturada.

O doce de tomate com goiaba era o mais preferido entre nós, o de corte, feito de mocotó de boi, era o mais exótico que comi feito por ela.

Mas era no período de São João que a magia começava. Em véspera Do dia de são João, meu avô João Velho pela manha saia logo cedo para feira central comprar milho verde, para canjica e pamonha. A velha fogueira já estava sendo providenciada para queimar no inicio da noite.

Era tudo muito mágico, primos, e tios em volta da luz quente da madeira queimando, tínhamos muita diversão. Embora minha vó fosse mal humorada, ela sempre foi muito humana, dividia seus pratos culinários com seus visinhos próximos. Com conosco ela era muito brava, áspera ás vezes, mas tinha um coração fantástico, sonhadora briguenta mais feliz. Ouvia-a cantando toda manha, acompanhando as músicas de Nelson Gonçalves tocadas no velho rádio AM, coisa que deixou de existir quando meu avô partiu! 50 anos de união, doze filhos, cincos vivos, dezesseis netos e três bisnetos até agora.

... O som da maquina de costura, finalizava as travessuras dela no entardecer...

Sua casa nunca mais foi à mesma, entrar lá e ver outras pessoas no quintal que antes, era recheado por bichos rasteiros e de penas. Da uma vontade de correr gritando e avisar: ” - Vovó, tem gente estranha no seu quintal”!

Lembranças de uma infância marcada por linhas e alinhavo, cheio de calor versos e prosa.

Hoje, infelizmente só nos resta lembrar daquela mulher negra, forte de vestido florido e avental remendado...

FAMÍLIA ARAÚJO

02 de junho 2016

Ana Cunha
Enviado por Ana Cunha em 02/06/2016
Código do texto: T5655348
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.