Tons familiares

O arbóreo caminho que levava à casa

era evanescente.

A luz opaca do céu tingido

de laranja dos campos,

ajudava nessa impressão.

Um telhado tomado pelas trepadeiras

fazia companhia para as árvores,

sem folhas,

que a casa rodeavam.

A última árvore era como um poste

na ladeira que subia o caminho da casa.

A fria chaminé tocava o monte

aprazível e bege.

Ele era um sobradinho incólume

a qualquer espécie de inseto;

preferiam a claridade ao abrigo

das vizinhas casas.

O telhado da casa vizinha

parecia uma ponte,

que chegada ao final dela,

daria de encontro com as hospitaleiras casas.

O verde-musgo da casa ao lado

era o oposto da (outra) pálida casa.

Ela também tinha um sótão e,

que não tinha nenhuma teia.

Era abstrata a porta de entrada,

mesmo sendo convidativa

como sendo duma estalagem à beira-mar,

parecia que estava só e,

que havia caído um pequeno tormento

na noite passada.

A janela de madeira, ao que tudo indicava

ser de pinho, também parecia estar

trancada a anos.

Crescia, quase que encobrindo a janela

da lateral da casa; cedros.

O perfume deles, topavam com as árvores

subindo o caminho.

E um matinho lutava para penetrar

além das encostas da casa e,

como da casa ao lado,

torná-la encoberta dum penetrante verde.

De noite a tremendos temporais,

era como num castelo ou,

numa oca revestida por tapume.

E, de tarde, ao escurecer,

um provisório quartel.

Seu telhado não era simpatizante

de fosforescência,

nem dos cansados vaga-lumes

de rodar em falso pela noite.

Para à ela chegar, era preciso

descer uma pequena inclinação musgosa,

até chegar a um pequeno pátio

de cor pétrea.

Nesse ocaso, uma linda folha tonante

tentava comunicar-se,

com a típica casa de campo.

Pronta a ser envolvida,

em seu próprio conjunto de sonhos.

***

São Paulo,

29 de outubro de 2008.

*Prosa poética

**Foi baseado no quadro 'A casa do enforcado', do pintor francês Cézanne.

Felipe Valle
Enviado por Felipe Valle em 22/08/2016
Reeditado em 22/08/2016
Código do texto: T5736611
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.