A câmera capturou os melhores ângulos  de Vanini. Mas sorriso, ninguém esboçava. Que família é esta? Só tristeza. Eles se casaram em dia de finados.  Fernão lançou o olhar sobre os dias de ontem: ‘O pai o defendia, desde muito antes: ‘Absurdo reprovar o menino por não saber quem foi Lord Cohrne!’ Não podia negar que o marquês do Maranhão fora importante na história da marinha brasileira, mas daí a  reprovar um aluno por desconhecer este fato? Almirante escocês! ... Isso é cultura inútil! Qual interesse essa informação pode despertar numa pessoinha daquela? Diferente das meninas que  guardam suas bonecas numa caixa, ele ainda  brincava horas a fio com seu trovão azul, simulando manobras arriscadíssimas, imitando o barulho do motor: thá... thá...thá... thá... thá...thú... thú... thú... thá... thá...thá... thá.. thú... thú... thú... thú. Boa alma tinha o menino: gigante em estatura, e coração criança.
***
Adalberto Lima - trecho de Estrada sem fim...