O HOMEM E A MULHER

              O homem é a mais elevada das criaturas; a mulher o mais sublime dos ideais, Deus fez para o homem um trono; para mulher, um altar. O trono exalta; o altar santifica. O homem é o cérebro; a mulher o coração; o cérebro produz a luz; o coração o amor. A luz fecunda; o amor ressuscita. O homem é um gênio; a mulher um anjo. O gênio é imensurável, o anjo indefinível. A aspiração do homem é a suprema glória. A aspiração da mulher; a virtude extrema. A glória promove a grandeza; a virtude, a divindade. O homem tem a supremacia; a mulher a preferência. A supremacia significa força; a preferência representa o direito. O homem é forte pela razão; a mulher, invencível pelas lágrimas. A razão convence; as lágrimas comovem. O homem é capaz de tos os heroísmos. a mulher de todos os martírios. O heroísmo nobilita; o martírio purifica. O homem é o código; a mulher o Evangelho. O código corrige; o Evangelho aperfeiçoa. O homem é um templo; a mulher um sacrário. Ante o templo nos descobrimos, ante o sacrário nos ajoelhamos. O homem pensa; a mulher sonha. Pensar é ter uma lavra no cérebro; sonhar é ter na fronte uma auréola. O homem é o oceano, a mulher, o lago. O oceano tem a poesia que o deslumbra; o lago, a poesia que o adorna. O homem é a águia que voa; a mulher é o rouxinol que canta. Voar é dominar o espaço; cantar é conquistar a alma. O homem tem um fanal: a consciência; a mulher, uma centelha: a esperança. O fanal guia; a esperança salva. Enfim, o homem está colocado onde termina a terra, a mulher, onde começa o céu.

autor: VITOR HUGO
VITOR HUGO
Enviado por AVE RARA em 16/02/2017
Reeditado em 22/04/2017
Código do texto: T5914574
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.