Religião

Essa gente da origem das palavras, tão amiga dos poetas, não tem acordo sobre a árvore genealógica da palavra “religião”. Buscada no latim, para uns, seria a junção do prefixo “re” (um intensificador do termo que sucede) com a palavra “ligare” (ligar, unir, atar). E, nesse caso, religião é um religar (ao sagrado). Para outros, o “re” (novamente) se une a “leggere” (ler, leitura), o que define a religião como uma releitura, uma revisitação do sagrado (textos sagrados). Em um e outro caso, a religião chega em mim como reinvento, um tornar-se, um acontecimento sagrado. Quanto a “amém”, a palavra veio originariamente do hebraico, significando “espere por isso” e foi ganhando o sentido quase universal de “assim seja”. Na minha religião, onde o sagrado está no amor e na natureza, onde cada árvore tem um coração pulsando à luz do vermelho sol, amém se diz “amemos” e nisso há sempre uma “espera”, um por vir e sempre um “assim seja” para o universo. Se isso for uma oração, e é, por estarmos religados ao sagrado, Amemos!