Inquérito de Amor Emérito

Seus olhos se encontraram

E se perguntaram num ar de riso

Nunca mais quis ser feliz comigo?

E marejados de saudade

Pediram um copo d’agua

Tinham muita sede

E sem despedidas

Afastaram-se

Voltando a se encontrarem num relance

Quase lá na volta do passeio.

Não era dia de se amarem

Só dia de se sentirem amados.

Algo assim tão profundo e tão especial

Vive de saudade mesmo quando

Tudo é proximidade.

Os momentos são tão únicos e especiais

Que não há hipótese de serem repetidos

Daí a saudade ser a única forma de revivê-los.

A expectativa é sempre a superação

O desejo naquele grande amor,

Apaixonado amor,

É desbravador e insatisfeito

Mesmo cheio, trasbordante de satisfação.

Só as coisas abstratas são reais

E sendo reais logo ganham materialidade

E o prazer que se tem é estranhamente pleno,

Pois o que se quer é felicidade.

E o que se tem? Tristeza e felicidade.

Tristeza no desejo de renovação,

Felicidade na lembrança do fato

E na possibilidade de sua repetição.

E as perguntas surgem diluídas na paisagem

Onde ambos já haviam estado.

Eram inevitáveis...

‘Quando?' Disse a lua para as estrelas no céu.

'Em breve’, disse o vento

Que seguiu amada e amador até as suas casas.

Mas a natureza que estava entre os dois

Insistia em questionar:

‘Quem vem, quem vai?’

Disse a nuvem, que começou a chorar

(Não queria que existissem partidas entre os dois)...

‘Eu’.

Disse o cavalheiro esguio.

‘Como vão se amar?’

Disse o sol, que derrete o chão,

(Que impede a ação do tédio na espera),

A arder naqueles corações,

Que só querem se encontrar e se amar.

‘Por que?’ Disse o rio que se negava a correr,

Queria entender lá bem no fundo.

Porque tanto amor em tanta incerteza?

A certeza nunca está no amor.

Disse o rio a si mesmo.

‘Onde?’ Disse o trovão sem emitir seu som.

Queria no silêncio estrondoso

Captar a doçura daquele sutil enlace.

‘Aqui.’ Disse o homem-ave, cavaleiro de lança erguida…

E o reencontro finalmente aconteceu.

In: ‘Inquérito de Amor Emérito’ Prosa de Ibernise.

Barcelos 01FEV2014.

Ibernise
Enviado por Ibernise em 23/01/2018
Código do texto: T6233735
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.