Amor ou Paixão?

Paira no ar, um assunto muito comentado há séculos e séculos, porém em grande evidência atualmente: AMOR e PAIXÃO. Talvez isso esteja ocorrendo pelo grande momento de desamor atual.

E intelectualizando os sentimentos, várias teorias vêm sendo lançadas e afirmadas como corretas.

O que talvez, ninguém tenha ainda percebido, é que o tema é muito antigo, e que sempre gerou muita polêmica. Os “experts” no assunto afirmam que uma coisa nada tem a ver com a outra. Os “doutores em religião” dizem que Deus é AMOR e o Diabo a PAIXÃO. Que a PAIXÃO faz mal e o AMOR é um BEM MAIOR. Ou seja, por habitarmos o campo da polaridade, onde tudo é fundamentado no sentido dualístico, tipo: SIM/NÃO, temos a estranha mania de tudo classificar, porém de forma excludente. Nossa mente discriminatória e classificadora ignora a máxima de que o equilíbrio é o resultado do mesmo nível dos pratos opostos da balança. Ignora também, que um só existe porque o outro também existe, e que as diferenças, como sempre digo, não são para dividir, mas para complementar.

Mas voltando ao assunto AMOR/PAIXÃO, sinto, que se, a PAIXÃO é fogo e o AMOR é calor, um não pode existir sem a presença do outro. Errada ou certa, não sei, pois não me julgo possuidora de “verdades”, apenas questionando sempre. Existe Paixão sem Amor, entretanto, não creio que possa ter existido Amor, sem antes o fogo da Paixão ter sido aceso.

Acredito que a Paixão é algo inerente a nossa constituição fisiológica, e que o Amor é um processo de construção iniciado por essa Paixão. Acredito que o Amor é a transformação da Paixão. Assim como acredito também que esse Amor ainda terá que ser transformado, tipo: FOGO – CALOR – LUZ, ou seja: PAIXÃO=FOGO/AMOR INDIVIDUAL=CALOR/AMOR UNIVERSAL=LUZ.