hombridade

houve uma época, no final dos trabalhos

em que o acampamento era muito distante da sede da fazenda

e reunia muitos homens

mateiros, garimpeiros, caçadores, cozinheiros

vindos de muitos lugares

e com muitas histórias de vida para contar e para ocultar

e nas conversas à noite à beira da fogueira

esses homens brutos tinham suas maneiras

de amealhar respeito e temor

havia os bons de prosa, que sabiam contar casos

havia os que sabiam escutar

com um silêncio impassível

e havia os que, subitamente

provocados por alguma razão que os outros nem notaram

levantavam-se, pegavam um pobre jabuti

que alguém trouxera para o acampamento

e o jogavam emborcado sobre a fogueira

e os peões todos emudeciam

vendo o bicho debater inutilmente pernas e pescoço

até chiar, rachar e morrer

os forasteiros aprendiam com os homens da floresta

que aqui hombridade

também se confunde com crueldade

Publicado no livro "memórias amazônicas" (2011).