As rolinhas voltaram para meu telhado

 
Depois de dois chocares, foi destruído o seu ninho
No alto da minha janela, nas escoras do meu telhado
Elas voltaram: e insistentes carregam os seus galhinhos
Lá estão eles, o casal: reconstruindo o precioso ninho
Para chocar os seus ovos e abrigar os seus filhotinhos
Carregando galhos enormes e fazendo muitos farfalhos.


São uma das primeiras espécies de aves a se adaptarem no meio urbano
Alimentam-se de grãos encontrados no chão e convivem com os humanos
Edificam seus habitats no alto para protegerem-se. Nome cientifico: columbina, no Brasil, rolinhas
Eles, o casal, tecem cuidadosamente os seus ninhos, em forma de tigelinhas
Reproduzem o ano inteiro, a cada treze dias, de janeiro a janeiro
Os machos, ajudam-nas e são seus fiéis e companheiros.


Na ânsia de abrigar as novas rolinhas que estão para chegar
Ele, lépido e afoito, leva os galhos para os pequenos aconchegar
Ela, a rolinha, se acomoda e vai se ajustando para cuidar e os proteger
Das intempéries e dos predadores intrépidos e inesperados no alvorecer
Nem as goteiras dos telhados, podem alterar o momento do descascar dos ovos
São seres livres e esvoaçantes, preenchem os espaços com os novos.



 
Produção texto: Miriam Carmigan