A sociedade e a soma de todos os "negros".

Na estica, nega.

Preto tosado na cepa

e talvez chegue no rol

dos "quase de família".

Cala a boca, preto.

Nega, aceite os mimos

e o gozo do patrão.

Se a sinhá não souber

já é "quase de família".

O filho do jardineiro

é um bom moço,

mas não serve pra nossa filha.

A filha da lavadeira

é inteligente,

mas não serve pra nora da gente.

É que não é "bem nascido".

É que não é "bem nascida".

Se não tivesse acontecido

meu filho não seria suicida.

Onde estamos, agora?

Tudo é permitido

se não lhes contrariar;

Temos a liberdade

quando nos permitem gozar.

Quem jogará as garrafas

cheias de álcool?

Quem riscará o fósforo

no ódio consumido?

Queremos saber

quanto do pomar

queimará nossas vidas...

Queremos saber

quantos laranjais

querelam nas milícias.

Vamos limpar os tapetes.

Sacudi-los nos varais.

Usar os cabos e cadetes

que nunca viram vassouras.

Lustrar as botas dos generais.

Não é só o preto no branco

nem o branco no pardo.

É o gay no filho do hetero

ou o hetero em seu filho...

além do incesto, o banheiro.

O banheiro escuro pra chorar.

Ou a menina em retalhos,

ou a roupa gomada com esmero.

ou "a...", ou "o..."

é melhor não saber pra não evitar!

É o voto pela família

e o terceiro casamento.

É o voto pela honestidade

e o decreto de armamento.

É o voto pela polícia

e as milícias contra desafetos.

São as urnas sangrando

enquanto a morte vai ao gueto.

É a mentira na poesia

ou na síntese de um soneto.

É o cocô feito no dia

e a boca servindo de reto.

É "o...", é "a..."

É melhor não educar!

Olha, Brumadinho e Mariana,

avisos na rua a tentar,

mas nada impede as urnas;

Marielle ainda a gritar

nas ruas para além do Rio,

também nos rios do Brasil,

E toda cova vira lama,

Covas e Dória a patinhar.

Witzel continua bailando

Mais um, menos um.

Baila a cabeça,

bala no corpo à beça

e a Bahia a contar

O vassalo quer o trono

e agora que sou nenhum

sinto desmoronar.

A Amazônia em chamas;

É o mar em óleo;

É o preso líder;

O bandido à solta;

Só o chileno tem ganas?

É o orgulho férreo

estourando o catéter

e o equilíbrio que não volta.

Navio, bacia. Como se chama?

Ninguém encontra a porta.

Ninguém se importa em conter.

contêineres não explicados;

Delegados removidos;

Está tudo controlado

O "Herói perseguido".

Evitar não comporta?

Minimizar os danos

já que os medos somados

já possuem donos.

Eles que se danem,

se nauseem, se explodam,

se fodam e se morram!