Mamãe e as suas andanças

Mamãe gosta de bater pernas. Acorda ainda de madrugada, toma banho, usa a sua lavanda e escova os cabelos. Vai para porta da padaria esperar ela abrir para comprar os pães do café da manhã. Quando volta, dá mais um tempo em casa e resolve ir fazer compras no bairro do Alecrim, um bairro popular da nossa cidade onde se encontra de tudo. Pergunto o que ela vai comprar e inventa mil e uma coisas que está precisando. À noite, tem o seu passeio diário na casa da sua amiga Erenita que só não é feito quando acontece algo muito grave. A minha mamãe sabe bem aproveitar a vida, gosta de andar por vários lugares. Ela me conta que quando criança vivia correndo nas ruas da sua cidade, se alguém pedia um favor ela corria para atender a pessoa. Mamãe tem canelas finas. Todos sabem que ela gosta de andar e por isso a convidam para passear. Nunca está em casa. Se alguém quiser falar com ela é preciso marcar horário. Acorda cedo e abre as janelas e portas da casa para receber ar fresco. Até dormindo sonha que está andando e mexe com as pernas pra lá e pra cá. Nunca para. Nunca vai parar, diz ela. Só paro quando morrer. Sai de casa para comprar peixe do outro lado da cidade, vai fazer supermercado e pega cinco ônibus para chegar até lá, vai visitar uma amiga e visita cinco. Se tivesse um equipamento para medir os seus passos acho que já tinha quebrado, não suportaria contar os passos dela. Eu acho é divertido essas andanças de mamãe pelas ruas da nossa cidade. Ela sabe até onde se encontra freio pra pulga, assim diz. Que mamãe continue andando por muitos anos.