EM NOME DE QUEM?
Quem são aqueles soldados?
Lá se vão eles para a guerra!
E de quem é a guerra,
A quem ela interessa?
A morte em nome da pátria,
Mas que pátria?
Sentimento de pertencimento?
A que? A quem?
Humanos cercando terras,
Humanos fazendo guerras.
Por quê? Para quê? Por quem?
Soldados enterrados além;
São filhos de quem?
São pais de quem?
Sem pátria,
Sem terra,
Sem nome,
Morreram em nome de alguém,
Mataram em nome de alguém.
Em nome de um deus,
Em nome da pátria,
Em nome de um líder,
Em nome da ignorância,
Enquanto os que o “mataram”
Nadam na bonança
Dos espólios da guerra.
JOEL MARINHO