MEDO URBANO...! MAS, AFINAL... É REAL?

"Nos perigos grandes, o temor é muitas vezes

maior que o perigo"

(Luís Vaz de Camões)

Os medos ... do mundo!

Mas, afinal... de quê?

E... são reais... ou seriam, quem sabe, apenas fictícios?

(Dos mil fantasmas que, desde o berço, o tempo nos ensina a temer!)

Tenebrosa e inquieta urbanidade!

Dos que nest'hora tropeçam uns aos outros... sem rumo

Concreto Samsara?

Ai! Quanta saudade do Nirvana... dos infantes tempos!

E, seus pés a s'embaraçarem nas ruas e avenidas da cidade

Dos milhares que agora como estão ali a correr...!

Todavia, sem saber... par'aonde

E, destarte, nada percorrem... e para lugar algum chegam

E, portanto, vede aquela neurótica e torpe multidão:

Desesperada... histérica... atormentada... apavorada...

E cada um com sua calça... molhada!

Como num presídio a incendiar-se...!

E seus detentos a pisarem uns sobre os outros

A que trancafiados s'encontram em suas jaulas lotadas

Que inferno!

Dos que saem de suas casas... ao compasso de seus turvos passos

A cambalearem por suas vistas que nada distinguem...

E por suas almas a que obnubiladas eis qu'estão...

E, igualmente, ei-las como a s'escutar em todos os cantos:

"Salve-se quem puder!"

Mas... quem poderá se salvar?

"Até o profeta e o sacerdote perambulam sem rumo pela terra"

(Jeremias 14:18)

Oh! Extinta paz dos tempos d'outrora!

Quem a roubou de nós?... Quem a nos tirou?

Ou, quem, em verdade, a matou?

E, deste modo... todos correm... e se atropelam

E, por isso... não avançam...!

Mas, afinal, correm de quê?

E por que querem fugir?

Ah! Decerto que neste momento a Vida de nós ri

E todos os anjos do Inferno, certamente, gargalheiam

[e se aprazem de nosso nefasto infortúnio

Do desespero que a todos nest'hora se apodera... (e como nos domina!)

Ao contemplar esta triste humana massa

Dos que "morrem de medo"... de morrer!

************************

18 de março de 2020

Estevan Hovadick
Enviado por Estevan Hovadick em 18/03/2020
Reeditado em 18/03/2020
Código do texto: T6890676
Classificação de conteúdo: seguro