Inventário

Segundo o dicionário é daquilo que os mortos deixam. Uma relação dos bens, o que fica para os seus.

Um terreno, uma casa, duas casas, uma fazenda, empresas, apartamentos, outra casa, mas na praia, carros, naturalmente, pois quem não tem carro nem é visto. Tudo válido.

Aliás, disse o poeta, Fernando Pessoa, que tudo vale a pena, quando a alma não é pequena. O que significa dizer que muita coisa não vale a pena, não tem significado e profundidade, quando a alma é rasa, duas dimensões no máximo e olhe lá . Porque não é apenas ter, mas como adquiriu e como faz uso de.

As grandes almas que passaram por aqui, aliás, mostraram que para aqueles que tinham uma vida nobre, objetivos latus, ter era muito fácil. Pois era consequência.

Ninguém em sã consciência vai criticar o dinheiro, que é um ser inanimado. Nem fazer demagogia, pois é algo fantástico, capaz de nos proporcionar momentos idem.

Mas para quem gosta do comum ou apenas do fantástico, ele basta. Mas para aquele que quer ir além, muito além, vai ter que aprender a entender que existem momentos e bens muito mais valiosos que os listados no primeiro parágrafo. E para os adquiri você vai ter que ter mais que dinheiro. Vai ter que começar por algo que, ao vulgo, é o contrário de ganhar dinheiro. Vai ter que doar, ou melhor, vai ter que se doar.

Mas que não se iludam, achando se tratar aqui de um texto religioso, ou um simples apelo a fazer caridade. Porque doar é investimento neste caso.

Na verdade doar do seu tempo em prol de aprender. Porque pobre de conhecimento não pode ofertar nada se grandioso. Pobre de espírito muito menos. Doar para, mais à frente, ofertar sua genialidade.

Ninguém quer esmola, ninguém merece isso. Mas todo mundo quer beber do seu conhecimento, não importa em que área atue ou pretenda atuar.

Todo mundo adora apreciar um belo quadro, uma bela música, ler um bom livro, ver um bom filme, ir a uma bela peça de teatro. Comprar uma roupa original, talheres bonitos.

Todo mundo adora alguma coisa que alguém fez com amor e que, para isso, deixou ali um pedaço de sua alma, sem que ela diminuísse. Seja algo tangível ou algo que toca apenas o coração.

Faça um inventário em vida e veja o que você está deixando. São tesouros ou quinquilharias? Porque o que levamos da vida, é o que fazemos de útil enquanto vivemos.