O sono dos insensíveis

Há quem me julgue insensível

Me perguntam: "Consegue dormir à noite?"

E digo: "Durmo muito bem!"

Se sou insensível, por que neste exato momento, ao observar a pintura "Tiradentes Esquartejado" de Pedro Américo, meus olhos se enchem de

lágrimas, meu coração de horror e minha alma de profundo pesar pela miséria humana?

Um insensível, não deveria simplesmente olhar para a tela com indiferença e pensar: "Teve o que mereceu", se fosse de direita, ou: "É só mais um injustiçado ", se fosse de esquerda?

Se um insensível, ao dar as costas para o painel, imediatamente se desligaria dele e, ao dobrar a esquina, a deprimente imagem já não existiria em sua lembrança...Então, por que eu, dita insensível, sigo com ele a dançar na frente dos olhos feito assombração?

Por que a imagem do pernil humano fincado em estacas, como carne fresca em balcão de açougue, me causa náusea, me aterroriza, me transtorna?

Ora, sou insensível e durmo muito bem à noite!

Então, por que este infeliz quadro persiste em minha memória e perturba o sono dos insensíveis??

Ah, quadro maldito dos diabos!!

Não sabe que sou insensível e imune a comoções??

Vade retro atormentar outro ser!! Não a mim!!

Porque eu sou insensível

Porque sempre consigo dormir à noite

E durmo muito bem!!!

Vera Vitório
Enviado por Vera Vitório em 25/08/2020
Reeditado em 07/05/2022
Código do texto: T7046355
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.