OS SETE PECADOS CAPITAIS SÃO OITO

Os Sete Pecados Capitais são 8.

Há em cada homem vários sombras

cujas forças abruptas e meliantes

são o ópio que sedante, excita-o e mimetiza-o.

1. Quando a sombra da soberba manifesta-lhe

a arrogância com disfarce de nobreza,

vem o néscio com seu manto de grandeza

e reduz o orgulhoso à pequenez.

2. Quando a sombra da avareza manifesta-lhe

a mesquinhez dissimulada de humanismo,

vem o trôpego com apego e mimetismo

e reduz o mofino à sordidez.

3. Quando a sombra da luxúria manifesta-lhe

o sadismo travestido de prazer,

vem o fausto com volúpia subjazer

e reduz o promíscuo à frigidez.

4. Quando a sombra da ira manifesta-lhe

a histeria intimada de razão,

vem a cólera com o indômito ferrão

e reduz o agressivo à insensatez.

5. Quando a sombra da gula manifesta-lhe

a fraqueza com aparência de fome,

vem a fera com sua fauce e carcome

reduzindo o nauseabundo à avidez.

6. Quando a sombra da inveja manifesta-lhe

o desejo dissimulado de elogio,

vem a cobiça com o olho doentio

e reduz o ambicioso à morbidez.

7. Quando a sombra da preguiça manifesta- lhe

a inércia com a desculpa de repouso,

vem o ócio com seu ópio tibioso

e reduz o protelador à invalidez.

8. Quando a sombra da mentira manifesta-lhe

o engodo com a sua lábia de verdade,

vem o embuste com a nefasta falsidade

e reduz o falacioso à surdez.

Mas, ao caminhar,

o homem sente, ouve e vê

as sombras com seus passos,

que da mais eclusa e escura escuridão

o "ser-ceiam" diante desta dicotomia

convidando-o a incorporar-se ao elenco,

e ao mesmo tempo arvorar-se à platéia

do grotesco espetáculo da miséria.

Osvaldo Resquetti(26/08/94)

Osvaldo Resquetti
Enviado por Osvaldo Resquetti em 24/12/2020
Código do texto: T7143262
Classificação de conteúdo: seguro