O TEMPO

Sobre ele Santo Agostinho filosofou:

“Se o presente só surge para virar passado, não daria para dizer que o tempo é uma caminhada rumo a não existência?”

Para John Wheeler, um renomado físico do século vinte, “ele é um jeito que a natureza deu para não deixar que tudo acontecesse de uma só vez”.

Albert Einstein fundamentado na física e matemática afirma:

“Uma ilusão! A distinção entre passado, presente e futuro não passa de uma firme e persistente ilusão.”

Já segundo Mario Quintana, “o tempo é uma invenção da morte:

não o conhece a vida - a verdadeira -

em que basta um momento de poesia

para nos dar a eternidade inteira”.

Imaginem! ... Para o poeta, basta “a saudade para parar o tempo”!

Ah, esses poetas... são seres iluminados!

Não importa se com versos, pintura ou fotografia,

Que mundo maravilhoso eles nos proporcionam...

Nos trazem o passado... e até o futuro, hoje em dia

Para nós, aqui, agora, no presente!

E é o presente, a única fração do tempo,

Que realmente nos pertence.

Mas para mim, apesar de implacável, o tempo é justo...

Nem bom, nem mau.

Ele é apenas o justo meio pelo qual toda matéria passa...

Assim, totalmente democrático e imparcial,

Nada dele consegue se esconder...

Seja minerall, vegetal ou animal.

Por ele passa com a mesma igualdade fria

Tanto a mucama quanto a princesa,

O prazer, o amor e a alegria,

Assim como a dor o rancor e a tristeza.

Às vezes chego a pensar nele como sendo...

A própria Onisciência e Onipresença de Deus...

O OLHO QUE TUDO VÊ.

(Francisco de ASSIS de Góis)

Obs.: Esse foi um dos primeiros textos que publiquei aqui no Recanto das Letras. Sem querer acabei apagando, motivo pelo qual estou publicando novamente.

*****************

ChicoDeGois
Enviado por ChicoDeGois em 27/02/2021
Reeditado em 13/01/2024
Código do texto: T7194419
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.