QUANTO MAIS O OUTRO MAU, MAIS ELE ERA BOM

Quanto mais o outro errava, mais ele se considerava certo. Quanto mais o outro era mau, mais ele se sentia bom.

Essa é a história de um ser humano, que para lidar com suas mazelas internas, sempre era salvo pelos desacertos dos de sua própria espécie.

Assim, foi que sonegador de impostos, ao ver o outro cometer assassinato, olhou para si e disse “como sou bom, não faço isso”. O homicida, ao ver o outro roubar, olhou para si e disse, “que coisa feia, como sou bom, jamais faria isso”. O ladrão, ao ver o outro em ocasião de adultério, olhou para dentro si e disse, “como sou bom, jamais cometeria tal pecado”. Assim também o adúltero, que ao se deparar com o político em ato de corrupção, olhou para si e disse, “como sou bom, no lugar faria diferente”. O político, ao ver o vizinho bater na esposa, olhou para si e disse, “como sou bom, minha esposa teve muita sorte”. O marido violento, ao ver o líder religioso explorando fiéis, olhou para si e disse, “como sou bom, coisa feia é enganar os crédulos”. O hipócrita líder religioso, ao ver o outro sendo acusado de pedofilia, olhou para si e disse, “como sou bom, seria um escândalo agir assim”. O pedófilo, ao saber do patrão que tratava com descaso os seus funcionários, olhou para si e disse, “como sou bom, com certeza eu não faria o mesmo”. O patrão mau, ao ver o outro agredir o filho, olhou para si e disse, “como sou bom, meu filho jamais conheceu o peso de minha mão”. O pai hostil, ao ver o outro em ação delituosa no trânsito, olhou para si e disse “como sou bom! É foda essa falta de ética nas ruas”. O motorista delinquente, ao ouvir sobre o policial que cobrava propinas, olhou para si e disse, “como sou bom, ainda bem que não agiria como este”. O policial devasso, ao ligar a TV, viu a notícia do outro que fora acusado de sonegação de impostos, olhou para si e disse: “como sou bom, isso não é coisa que se faça”.

E assim, conseguiu o ser humano, mesmo aquele desconfiado de si, mesmo o de alma profunda, viver sua bondade convicta, neste mundo cheio de perversos e maldosos.