Em Um Logradouro Poético e Histórico

Em Um Logradouro Poético e Histórico

Entre a Estação Ferroviária e o prédio da antiga faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Barbacena – FUPAC – há a Rua Alvarenga Peixoto, conjurado mineiro que fez de Bárbara Heliodora, poeta, mineradora e ativista política, sua musa.

No contemporâneo o nome Bárbara Heliodora se refere à conhecida professora e crítica de Teatro especialista em Shakespeare. Por isto, se no passado era a musa do poeta conjurado e nomeia alguém que se liga a um movimento ideológico que pretendia a instalação da República a partir de Minas Gerais, na atualidade se liga ao mundo da arte também. Ambos os nomes, Alvarenga Peixoto e Bárbara Heliodora surgem no contexto em que se buscava referência para a nova forma de governo que fugisse do imaginário monárquico.

A república foi proclamada em 1889 e a rua surge como adjacência do moderno trazido pela república: a instalação da rede ferroviária.

Nesta rua o casario é marcado por arquitetura típica do período político que aos poucos se modifica. Ali há frontões com datas de quando as casas foram construídas. A mais antiga data que se observa é de 1889 e se passeia por 1918 e outras que não se mostram mais por causa de reformas de abaixamento de telhado ou mudança total na arquitetura. Em casos assim há de se compreender a realidade. Ou o poder público faz o tombamento histórico ou o particular familiar temendo perder os imóveis os modificam. Lembramos que o espaço histórico refrete o contexto social, econômico e político de um período. E o espaço geográfico é um espaço construído e reconstruído conforme as necessidades e conveniências.

Neste domingo que antecede a data desta crônica, caminhando para manter a saúde física e mental nesta pandemia que assola o mundo, me direcionei ao tal logradouro. Foi um exercício de memória por espaço afetivo. O prédio da FUPAC foi adaptação de um imóvel na chácara onde se produzia flores e frutos sendo uma referência histórica para a cidade e região.

Leonardo Lisbôa

Crônica

Barbacena, 25/10/2021

Direitos do texto e foto

reservados e protegidos segundo

Lei do Direito Autoral nº 9.610,

de 19 de Fevereiro de 1998.

Gosta de Poesias e Crônicas?

Siga Então:

_ POETAR_

https://www.facebook.com/PoetarPoesiaArte/

http://www.leonardolisboa.recantodasletras.com.br/

https://www.instagram.com/laocoonte2/

@leobcena

ESCREVA PARA O AUTOR:

conversandocomoautor@gmail.com

#POETAR

#PoetasdeInstagran

#Memória

#Crônica

#Poesia

#Poesiaautoral

#Fotografiaepoesia

#Videoepoema

#Mantiqueira

Nardo Leo Lisbôa
Enviado por Nardo Leo Lisbôa em 25/10/2021
Reeditado em 25/10/2021
Código do texto: T7371106
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.