Bolo de aniversário

Hoje é o aniversário dele.

E sempre me dedico ao bolo.

Na nossa vida, querendo homenageá-lo, o resultado é o bolo.

Não por ser avarenta, não por achar que ele não merece um daqueles belos, caros, enfeitados e saborosos bolos das confeitarias renomadas da cidade. Ele merece sim e é, por merecer tanto e mais, que o bolo sai das minhas mãos.

Fazer um bolo é uma experiência de arte.

No meu modus operandi o açúcar é batido com a manteiga derretida, até adquirir uma consistência homogênea: uma nuvem de manteiga adocicada. Acrescento os ovos, primeiro as gemas - sem as peles - enquanto as claras ficam reservadas em outro recipiente. Mais uma vez, sovo a massa com a colher de pau (não utilizo batedeira na massa de bolos festivos). A nuvem adocicada, vai se transformando creme numa cor amarelada de encher os olhos.

O trigo e o fermento são acrescentados, alternados com o leite: o trigo e o fermento peneirados, o leite gelado. A massa engrossa, e já não sovo, apenas misturo. A batedeira entra em ação transformando liquidas claras, em consistente espuma - último ingrediente acrescido. Ao final, tenho uma massa fofa, cremosa e lisa.

Nesse momento, todas as vezes lembro da infância, de aguardar o recipiente sujo de bolo para raspá-lo com a colher. Literalmente, doces momentos

Fazer o bolo é dedicar tempo

Preparar a massa de maneira adequada, com tranquilidade, unindo todos os ingrediente até chegar na homogeneidade esperada, exige um capricho só concebido por aqueles de mente calma, coração quieto e inteiramente voltado para aquela ação. Nada de distrações, correrias, pensamentos acelerados. Fazer um bom bolo significa saber apreciar cada etapa.

Fazer o bolo significa homenagear

O bolo é o centro da festa. É aquele personagem presente nas grandes comemorações. É o marco de vidas, acontecimentos, curas, nascimentos, o bolo é o referencial. Ser responsável pelo bolo é dar felicidade e alcançar a alegria do outro.

Fazer o bolo é uma grande expressão de amor

Desde a escolha dos ingredientes, a disposição do tempo, a felicidade de preparar pensando no outro, o cuidado nas etapas para não errar. Em cada passo, em cada momento há algo de muito precioso chamado cuidado, encontrado apenas naquele que faz pensando em alguém específico. É de mim para ele.

Os bolos comprados são deveras lindos e deliciosos. Os meus podem não ser lindos, mas sempre serão mais saborosos porque coloco neles meu carinho e disposição.

Portanto, é um acordo tácito que temos. Enquanto eu puder e saúde tiver, o feitio dos bolos dele serão meus. É minha forma de concretizar o amor.

Luciana Luz
Enviado por Luciana Luz em 01/12/2021
Código do texto: T7397983
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.