CONTOS DE OUTUBRO 2

Janeiro ( frio, segundo período escolar )

Não que me lembre de ser noite, mas era.

Havia luzes e silêncio, e o vento trazia cheiros de padaria.

O autocarro chegava tossindo, cansado,

antigo naquelas subidas sempre iguais,

viagem sim, viagem não, indo e voltando, cumprindo.

Chapinhava nas mesmas poças de água de sempre,

junto aos passeios, e salpicava sempre os mesmos pés

sem alternativas, em protestos esperáveis, conhecidos.

Logo depois da primeira curva, eu ainda procurando assento,

ia deixando para trás uma janelinha de luz crua e branca,

diferente de todas as outras,

onde um vulto começava a aparecer menos.

Eu crescia, resistia às horas ermas e ao tempo,

embrenhava-me na selva dos ponteiros e dos outros,

e minha mãe cedia ao conforto e ao frio desnecessário,

e sossegava, ficava dormindo, deixava-me ir, crescer,

seguir os meus caminhos que apenas começavam,

e a janelinha, agora, já se iluminava menos, ficava escura…

Conhecia os outros passageiros do autocarro das seis e quarenta,

e quem entrava na paragem seguinte, quem saía, e porquê.

Conhecia o motorista pelo nome, as suas folgas, e os filhos.

Tinha crédito, se me esquecia da carteira nas outras calças.

O cobrador de sempre, emprestava-me dinheiro para o almoço.

E também era assim depois, no comboio, a caminho das aulas,

e o mesmo se passava no regresso, à tarde.

E o tempo corria lento por entre o que tinha de ser feito,

e eu era só aquele garoto do primeiro autocarro do dia,

preparando-me para ter dez anos, cheio de livros,

óculos tortos e sonhos por realizar.

E hoje, não lembro mais que fosse de noite, mas era,

porque havia luzes acendendo-se nas casas, poucas,

e estrelas nas poças de água, quando as estrelas se viam….

E um autocarro que sempre chegava tossindo, cansado,

uma janelinha que se iluminava cada vez menos,

um tempo escasseando por entre o necessário,

uma vida inteira, que parecia faltar para as férias…

E ainda era só janeiro.

Henrique Mendes
Enviado por Henrique Mendes em 12/02/2022
Reeditado em 12/02/2022
Código do texto: T7450440
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.