Seu nome é Mulher

Pele de pêssego, cabelos sedosos,

Pele com acnes, cabelos quebrados.

Pele enrugada, cabelos oleosos.

Tantas situações e fases. É danoso.

A boa ainda cabe no gosto do povo.

 

Pequenina, alta, calça trinta e seis,

Quarenta, anda como mula manca.

Ou a desfilar, ou ainda pisa em ovos.

É manchete nos jornais do mundo

Todo, uns menos outros tantos.

 

Quem é você de quem estou a falar?

É você mulher do Éder que desde lá

É o centro de cada história a gerar

A vida, a parir o mundo, a guerriar

Destemida mulher, mãe dos homens.

 

Senhora, devoras as vísceras da dor

Do preconceito e para de apanhar,

Bate com a tua inteligência, Flopa

Quem não te aguenta. Segue, topa

Os covardes que fecham as portas

Queimam, batem, silenciam mãos.

 

Feliz dia da mulher marcada, mas

Na história dão a cara, linha de frente

Irmã Dulce, Maria Tereza de Calcutá,

Inês de Castro; outras tantas sementes.

Vereadora Marielle que foi assassinada.