PAPAI NOEL

- Lá vem Papai Noel!

Gritava um menino no começo da rua,

rua humilde da periferia,

e todas as crianças saíam de suas casas

numa algazarra geral.

- Olha o Papai Noel! Papai Noel!...

Velinho, barba branca,

roupa rota e desbotada,

um grande saco às costas,

passava devagar,

saudando, de vez em quando,

as crianças com um sonoro olá.

- Papai Noel, Papai Noel...

passos lentos, ia pelas calçadas,

curvado sob o peso da carga

ou dos anos,

enquanto as crianças:

- Papai Noel, Papai Noel!..

Os adultos também vinham ver Papai Noel

que era muito benquisto,

pois afinal era bom.

Jamais trouxera presente a alguém

que não fosse a alegria

transmitida às crianças...

Também jamais fizera qualquer mal...

- Papai Noel, Papai Noel!..

Lá ia o bom velinho

quase chegando à esquina

- Papai Noel, Papai Noel!

sorrindo para as crianças e adultos

- Papai Noel, Papai Noel!..

e, como presente,

espalhava quase diariamente

a alegria de sua passagem pela rua,

- Papai Noel, Papai Noel!...

O catador de papéis...

Belém, 01 de dezembro de 1981.