Presença real da ausência de alguém ou de algo

Pois é, Maurício...

 

... a cada manhã - e não nos é surpresa alguma, sujeitamo-nos a flores e espinhos, as nossas histórias tendem mesmo a serem escritas com essas nuances bem presentes em inúmeras partes do caminho, como que salpicando-o com uma receita peculiar, muitas vezes, bem picantes.

 

Pois é...

 

... e, no tocante às saudades, e nelas pensando como sendo as 'presenças reais das ausências de alguém e/ou de algo bastante querido', verifico o quão recorrentes tais sentimentos são em nossos cotidianos, os quais, de alguma maneira, abarcam o coração e a mente de uma coletividade abrangida por aspectos comuns.

 

Observo que, em alguns casos, as emoções explodem com calorosa alegria e inebriam os corações, ao contrário de outras circunstâncias, que os quebrantam e os fazem sofrer consideravelmente.

 

Ambas as situações, sejam elas espinhosas ou florais, talvez, advenham de experiências vividas que, em algum momento, foram importantes e imprimiram marcas àqueles que as viveram. Alegramo-nos, sim, com a sensação de revivermos algo que nos agradou, e, numa espécie de contrapartida, contristamo-nos, desejosos de não mais experienciar uma específica adversidade, a qual ainda ruboriza uma cicatriz.

 

Há, também, a possibilidade de vivenciarmos mistas emoções, com a lembrança daquilo que experienciamos e foi bom - pois isso nos renova a alegria -, porém, refere-se a algo do tempo pretérito, que não mais se faz presente em nossos cotidianos; essa constatação de ausência, por sua vez, muito nos entristece, embora tenhamos grande prazer em recordar tal passagem. Daí, advém aquilo que aqui chamo de 'misto emotivo'.

 

_____

INTERAGINDO COM O POETA MAURÍCIO DE OLIVEIRA.

 

REFERÊNCIA:

https://www.recantodasletras.com.br/prosapoetica/7584363