Trensurb

Dentro da sala o silêncio da tarde se refletia sobre a escrivaninha cujos papéis estavam alinhados. A cadeira giratória esperava, consciente do seu papel. Nas paredes algumas imagens contavam a história dos moradores, casamento, formatura, família, foto no aeroporto, outra na casa de campo e alguns diplomas comprovando a ascensão profissional. Aqui e ali havia uma cópia de quadros de Monet. Na parede mais larga, um armário envidraçado guardava alguns títulos de Literatura e Direito. Toda a quietude e segurança da sala e da casa estavam nas mãos de uma pesada cortina de brocado, que monitorava a luz, o vento e eventuais intrusos. Meio quilômetro no início da rua, trabalhadores erguiam um gigante de cimento, ferro e aço, as veias pulsantes de um metrô de superfície, que engoliria sem piedade a casa e sua quietude. Naquela última casa da rua o velho travava uma batalha inglória com o novo, batalha esta que estava com as horas contadas.

Notas da autora:

A Empresa de Trens Urbanos de Porto Alegre S.A. foi criada em abril de 1980, através do Decreto nº 84.640, para implantar e operar uma linha de trens urbanos no Eixo Norte da Região Metropolitana de Porto Alegre, atendendo diretamente às populações dos municípios de Porto Alegre, Canoas, Esteio, Sapucaia do Sul, São Leopoldo e Novo Hamburgo.

A construção do complexo viário Trensurb e seu entorno, descaracterizou um recanto bucólico do Bairro Navegantes, desalojando seus moradores e suas histórias de Vida, porém, possibilitou uma nova realidade em termos de progresso e mobilidade urbana.

Ondina Martins
Enviado por Ondina Martins em 01/09/2022
Reeditado em 01/12/2022
Código do texto: T7596306
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.