O SÁBIO E O ADOLESCENTE




 
 
Certa vez um jovem aproximou-se de uma árvore na montanha e vendo um ancião repousando tranquilo sob a sombra da mesma o acordou e sem muitos rodeios perguntou:
- Caro senhor, boa tarde. Poderia me responder a uma única dúvida?
O ancião calmamente respondeu:
- Claro meu jovem. Faça quantas perguntas quiser.
- O senhor poderia me explicar em que consiste o amor?
O velhinho que era sábio, sorrindo com ar bondoso respondeu perguntando:
- Qual o objetivo desta pergunta? Por acaso não dedicas amor a nada e a ninguém?
- Para o amor existem várias respostas. Talvez um milhão delas. Porém, a própria palavra “amor” é o resumo e o sinônimo de tudo.
- Só não resume o que está dentro de você, no seu coração, no seu âmago.
Mostrando uma folha de papel em separado o meigo ancião disse ao jovem:
- Vejamos o que dizem os nossos dicionários:
“Sinônimos de Amor
Amor é sinônimo de: afeto, amizade, adoração, devoção, zelo, cuidado, afabilidade, fraternidade, simpatia, ternura, afinidade, apreço, benquerença, atração, paixão, desejo”.
Significado de Amor
Substantivo masculino
Sentimento apaixonado por outra pessoa: sinto amor por você. Pessoa amada: coragem, meu amor!
Sentimento afetivo; afeição viva por; afeto: o amor a Deus, ao próximo.
Sentimento afetivo que faz com que uma pessoa queira o bem de outra: casei-me por amor.Gosto vivo por alguma coisa: amor pelas artes, pela literatura.Excesso de zelo e dedicação: trabalhar com amor.Pessoa muito querida, agradável, com quem se quer estar: minha professora é um amor!
Sentimento de afeição intensa que leva alguém a querer o que, segundo ela, é bonito, digno, esplendoroso.
Sentimento de afeto que faz com que uma pessoa queira estar com outra, protegendo, cuidando e conservando sua companhia.Inclinação ditada pelas leis da natureza: amor materno, filial.
Sentimento de adoração em relação a algo específico (real ou abstrato); esse ideal de adoração: amor à pátria; seu amor é o futebol.[Mitologia] Designação do Cupido, deus romano do amor.[Religião]
Sentimento de devoção direcionado a alguém ou ente abstrato; devoção, adoração: amor aos preceitos da Igreja.expressão Amor ao próximo.
Sentimento que leva alguém a agir com caridade, generosidade.Amor à primeira vista.
Sentimento amoroso que se tem por alguém que se acabou de conhecer.Amor cortês. Amor servil, nobre, leal do cavaleiro por uma mulher, normalmente figurado em literatura medieval.Amor platônico. Amor ideal, puro, que não se pauta em desejo físico, popularmente “amor platônico” tem a ver com uma amor impossível, não correspondido.
Etimologia (origem da palavra amor). A palavra amor deriva do latim "amor,oris", com o sentido de amizade, afeição, desejo intenso.
E como podemos ver tudo se resume no que sentimos a cada segundo de vida. Penso que isto explica em que consiste o amor.
Valinhos, 29 de maio de 2023. Clementino, poeta e músico de São Sebastião – SP/BR.