A Casa da Estação

A Casa da Estação

Há um poema de Adélia Prado que me lembra a casa da estação onde passei a minha infância, junto com meus quatro primeiros irmãos.

Parecia que estava "sempre amanhecendo", naquele lar, pelo sol inundado, como no poema de Adélia Prado.

Meu pai era ferroviário e as casas da Leste Brasileiro (VFFLB), tinham paredes amarelas com portas e janelas vermelhas, cobertas por telhas vãs.

Nas manhãs, o sol penetrava, clareando toda a sala. Minha mãe abria as janelas e o cheiro do hortelã que ela cultivava, exalava juntando-se ao das roseiras, trepadeiras e jasmins que balançavam com o valsar da brisa, e o canto do vento, no jardim.

Na área lateral da casa, meu pai armou uma gangorra e um balanço para os filhos em geral, mas nós gostávamos mesmo, era de subir no araçazeiro e comer goiaba verde que tinha no quintal... um pomar, coberto de frutas: maçã, romã... Havia, até, um pé de alumã...

A gente acordava com o cheirinho do café vindo da cozinha, onde Mainha, prenha, acendia o fogão à lenha e preparava a refeição matinal, enquanto painho lia o jornal, depois de comprar o pão quentinho, estava pronto pra trabalhar de terno e quepe branquinhos... Não sem antes, nos levar à escolinha, onde de mãos dadas, ficava curiosa às letras nos muros e paredes do caminho...

Enquanto mainha, no seu labor, inventava mil coisas para o seu dia.

Ele era telegrafista. Conhecia todo o Código Morse. Meu pai, era como se fosse, um gênio, nosso herói...

Minha mãe... Ah.... minha mãe... era idealista, altruísta... Não é questão de rima. Era quase uma menina, e cheia de disciplina. Foi a minha maior educadora. Com ela aprendi o bê-a-bá, a contar, a declamar...

Ah... Meus Pais...

A Casa da Estação

Lembranças de uma infância

Cheia de lições...

(bmh@/20 /02 /2020)

Bárbara Hupsel
Enviado por Bárbara Hupsel em 29/10/2023
Reeditado em 29/10/2023
Código do texto: T7919527
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.