dançando com a tristeza

Tristeza - s.f. 1. Qualidade ou estado triste. 2. Falta de alegria. 3. Pena, desalento, consternação. 4. Aspecto revelador de aflição ou mágoa.

Ora, não precisamos consultar o Aurélio para saber o que é tristeza. Quem nunca esteve capilongo, piongo, jururú? A tristeza pode ser resultado de muitos fatores. Com freqüência, provém da falta de contato físico com a pessoa amada, com os amigos, com os familiares ou condições que nos são familiares. A tristeza é, então, um estado, um ponto de vista, uma criação mental enraizada na consciência que, quando instalada, nos pertuba tentando subverter o raciocínio e nos desconectar com nossa força interior.

Embora, todavia, sejamos tentados a considerar a tristeza como algo ruim, nem sempre é assim. Ela tem seu lado bom. Muitos tipos de trabalhos criativos são melhor realizados quando estamos tomados de tristeza. Pergunte aos poetas, aos compositores, pintores, escultores. Além do que, a tristeza aguça nossa consciência, faz com que fiquemos mais sensíveis ao ocorre em nosso interior.

O momento de tristeza é um momento propício para mergulharmos em nós mesmos, para nos conhecermos melhor. Todavia, pode se tornar uma condição destrutiva quando leva-nos a um demorado tempo de desânimo, desesperança, prostação. Não!, não podemos nos dar ao luxo de nos demorarmos muito nessa estação. Quando sentirmos que um minuto a mais pode nos levar ao abismo da depressão, é hora de fazermos alguma coisa... escrever, pintar, procurar amigos, cantar “que quem canta seus males espanta”, ou - e essa para mim é infalível - DANÇAR.

Isso mesmo, dançar! Escolha um ritmo que lhe agrade e simplesmente... dance! De preferência, devemos - nesses momentos - escolher ritmos quente. Os ritmos marcados por instrumentos de percussão nos colocam em contato com o elemento terra, com as forças elementares. Isto, porque, na tristeza, estamos desconectados dessa força. Estamos, por assim dizer, "no ar", então nada melhor para aterrarmos.

No início, pode parecer meio forçado, mas garanto, não há tristeza que resista a uma boa chacoalhada "... “ponha as mãos prá cima, dance no compasso, dance larilariê, sem errar o passo..."

Dance!

Dance como pierrot e colombina

Dance como as crianças dançam

Dance como se dançasse para o grande amor

Dance como se dançasse para Deus

Dance para a Dança

Dance até que toda a tristeza se transforme êxtase

Dance até que você se perca

e apenas a dança

permaneça

Lia de Oliveira
Enviado por Lia de Oliveira em 14/02/2008
Código do texto: T859977