TUFÃO

Sente-se a pressão

Veêm-se libelinhas a voar

As águas do mar ficam mais quentes

e o calor é de sofucar

tudo isto é o perludio

de um tufão para chegar.

Os barcos ao porto regressam

e lá no alto nos mastros das fortalezas

o sinal 1 está içado

o tufão está para chegar

Nos mares do sul da China está

E ruma lentamente.

Pelas Filipinas já passou

mortes e inundações causou,

foram prejuízos sem par,

já tem nome é o Ruth

vai-se fortalecendo.

e, em direcção a Macau vem.

Aproxima-se, as árvores e as águas

disso dão já sinal

o sinal foi alterado

agora o número 3 está içado.

as carreiras de navios são suspensas.

as escolas encerrada

Avisos na rádio e televisão são transmitidos

para a população se percaver,

fechar bem as janelas,

desemtupir os canos,

retirar os vasos das varandas,

cuidados com as tabuletas de anúncios.

não saiam à rua

e veriquem as antenas de televisão,

e tudo o que possa à rua cair,

as águas do mar as muralhas vão galgando

a velha ponte ao trafégo é fechada

já não à circulação

Os autocarros já pararam

táxis ainda se vêm

mas são poucos os que se aventuram

pelas ruas circular

serviços públicos encerram

chuva torrencial já cai

As ruas ficam desertas

o sinal 8 foi içado

os ventos sopram cada vez mais fortes

com rajadas de 100 kms/hora

policias de prevensão ficam

a defesa é acionada

O vento esse sopra cada vez mais forte

grandes e velhas árvores não resistem

e por terra caem

barracas sem tecto ficam

e no ar suas folhas de zinco esvoaçam

postes de electricidade e seus fios

ao chão vem parar

casas sao inundadas

é o tufão a passar

no mar ondas altaneiras se formam

e barcos ao fundo vão

a tempestade tudo arrasta

São tabuletas que caem

andaimes de bambu ao chão são lançados

e o vento esse cada vez aumenta mais

a escuridão e as intensas chuvas são por demais

o sinal 10 é içado

o centro do tufão esta passando por Macau

Estradas são cortadas

inundações nem se contam tantas são elas

e por todo o lado

vidros das janelas estilhaçam

é o tufão a passar

tudo fica tombado

Tudo fica inundado

e o vento forte parece uivar

e leva ainda algum tempo para se afastar

até o continente atingir

depois de lá chegar seu rasto ainda afecta

e seus ventos se fazem sentir

Mas em sua rota a força vai perdendo

e as chuvas parecem acalmar

o vento deixou de rugir

e o sinal 10 é substituido pelo 3

é hora de contabilizar os prejuízos

os estragos causados

de remover as árvores

Retirar os lixos

a defesa civil actua

é uma tarefa titânica

para tudo ao normal voltar

a população sai a rua

e logo se apercebe

da desgraça que ocorreu

foram muitos os prejuízos

algumas pessoas morreram

é a época das monções

que anualmente os tufões

Macau vêm asolar, que tudo arrastam,

que tudo levam consigo,

por tudo eu passei

quer em terra quer no mar,

trazem sempre grande perigo

são os tufões a passar.

ALENTEJANO ORIENTAL
Enviado por ALENTEJANO ORIENTAL em 21/02/2008
Código do texto: T868950