Arruda

Arruda (Ruta graveolens) é uma planta da família das Rutáceas.

Também é denominada como arruda-fedorenta, arruda-doméstica, arruda-dos-jardins,

ruta-de-cheiro-forte.

Subarbusto muito cultivado nos jardins em todo o mundo, devido as suas folhas,

fortemente aromáticas. Atinge até um metro de altura, apresentando haste

lenhosa, ramificada desde a base.

As folhas são alternas, pecioladas, carnudas,glaucas, compostas, de até 15 cm de comprimento.

As flores são pequenas e amareladas. O fruto é capsular, de quatro ou cinco lobos, salientes e rugosos,

abrindo-se superior e inteiramente em quatro ou cinco valvas.

A medicina popular indica-a nos casos de supressão da menstruação, por seu

efeito fortemente emenagogo.

Suas folhas são utilizadas como chá com fins calmantes. Na forma de infusão (20

gramas para um litro de água), ou empregando-se as folhas secas em pó, combate

os piolhos.

Uma crença popular de raiz africana, remontando aos tempos coloniais, dita que

os homens usem um pequeno galho de folhas por cima de uma orelha, ou que um

galho das mesmas seja mantida no ambiente, para espantar maus espíritos.

Desde a antiga Grécia, era usada para afastar doenças contagiosas. Os escravos

africanos usavam-na contra mau-olhado.

A igreja, no início da era cristão, fazia raminhos de arruda para espargir água-benta nos fiéis.[carece de fontes?]

É ótima para tratar conjuntivite. Macerar as folhas, acrescentar água fervida ou

mineral e passar nos olhos, embebida num chumaço de algodão, várias vezes ao

dia.[carece de fontes?]

Na antiga Roma a arruda (ou alguma das espécies do gênero Ruta) era usada como

tempero para carnes.

Arruda é bom para refrescar as vistas que estão irritadas. Basta socar um

galhinho de arruda no fundo do copo e encher o copo de água gelada e ir pingando

nos olhos aos poucos com ajuda de um algodão.

Fonte: Wikipédia

Beijos mil,

Regina Andrade
Enviado por Regina Andrade em 03/04/2011
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