Alfabetização e Letramento

Na idade em que eu estudava, na escolinha pequena,

Observava no quadro a professora ensinando o b, a, ba.

Ela dizia as letras, para as silabas, depois formar.

Escrevia com letras grande e falava com voz serena.

Ensinava-nos as vogais, depois as consoantes.

Em seguida falava as sílabas, bem alto.

A gente repetia, sem cair do salto;

A professora mostrava alegria, denunciada em seus semblantes.

Aprendi a ler, revista, jornais e livros,

Textos de crônica, soneto e poesia;

Com a leitura eu viajo, e não levo uma vida vazia.

Segui a profissão de professora que hoje me é um abrigo.

Agora que já cresci, preciso um segredo contar.

Quero definir alfabetização e letramento;

Com belas palavras do meu pensamento

Isso em forma de poesia, para todos observar.

Historicamente, alfabetização era ensino-aprendizagem.

De lá pra cá, muita coisa já mudou,

O povo melhor se orientou.

E esse conceito virou bobagem.

Alfabetização se restringia a dois conceito:

Capacidade de codificar e de decodificar.

Os estudos da psicogêneses da aquisição da língua veio isso transformar,

mostrando que é mais que isso e que a coisa não é desse jeito.

Emilia Ferreiro e Ana Teberosky fizeram a comunicação,

Desse novo paradigma importante,

Embora outros lhos afronte,

Dizendo outras coisas da alfabetização.

Letramento é outra História boa,

Que só em 1980 foi contada

É a ação de ler e escrever e usá-las em outras coisas praticadas

Como interpretar a escrita, atuando em práticas sócias, e deixar de ser à-toa.

Alguns não preferem assim, mudam logo a aparência:

Usam o termo alfabetização, restringindo-o a ler e escrever.

E o termo letramento serve de outro saber;

Tanto para ler e escrever e pra dominar bem essas competências.