Um canto fúnebre

Ontem, conheci uma alma tão boa,

Qu'inda a compadecer-se não chegara.

Nota-se: Até aquele raiar de clara

Reflexão em que pôs sua pessoa.

Se verte assi a pena a sua coroa

Em corações tais de paixão tão rara,

Pena, então, não seja aquilo que entoa

Assi o seu canto a perdida seara.

Pois se a Idéia nos corações impera,

Mais do que qualquer afã que se sinta,

Que em tempo algum seja ilusão a espera

Que este coração a seu "dono" minta.

E embora este sangre, diga a (Ex) Fera

Qu'isso, amigo, sangue não é, mas tinta.

Teresina, 09-02-05