Último Solo à Pátria

Ó, América! Eis no teu seio: Brasil

fora nomeada Terra de Vera Cruz,

que batuque negro à todos seduz

sob o céu da pátria mãe gentil.

Ó, América! Eis o ladrão em capuz

intimorato e de olhar rude e servil;

suas mãos concedem-me dor vil...

Cega-me na sua ludibriosa luz.

Os teus Atlântico e Pacífico, mulher,

caminhos onde a jurema fere-me o pé.

Dói, sangra... Eis o caminho tão doloroso.

Pois, ei-los, homens! Eis coração corajoso.

Travarei batalha por amores à esta terra,

que, em seu âmbito, meu corpo encerra.

Valdemar Neto
Enviado por Valdemar Neto em 16/08/2008
Reeditado em 23/08/2008
Código do texto: T1130709
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.