Era lindo o  entardecer                                                                            

A tarde morria ,no bosque silente,
das galhas as sombras,cresciam no chão
e as luzes medrosas  ,da tarde morrente
fugiam hesitantes das trevas em vão.

No êrmo da mata ,a penumbra envolvente,
crescia depressa turvando a visão;
ao sopro cortante do vento imprudente 
vergavam-se as galhas  do escuro capão.

As aves em bando ligeiro e afoitas
buscavam no mato,nos ramos,nas moitas,
um abrigo eficaz contra o frio e o vento.

Sòmente a coruja ,atalaia noturna 
postada num tronco ,imóvel ,soturna
às vezes soltava um pio agourento.