A COROA

Põe a cora, não te importe o peso,

se é de ouro e pedraria.

Cuida, também te pesa, em ter coeso

o teu povo e confia.

Não te permitas pena ao indefeso

que o reino contraria.

Nem te deixes colher, jamais, surpreso,

pelo rancor de um dia.

A coroa não é somente o brilho,

nem deve ser o gozo

que se usufrui e se transmite ao filho.

Deve, ao contrário, ser o compromisso

pesado, trabalhoso,

de bem servir - e só ser rei por isso.