Um belo soneto do séc. XIX

HERMETO LIMA – (1875-1947)

autor paraense deste único soneto

SANTA

Essa que passa por aí, senhores,

de olhos castanhos e fidalgo porte,

é a princesa ideal dos meus amores,

a mais franzina pérola do Norte.

Contam que, numa noite de esplendores,

a essa que esmaga o coração mais forte

hinos cantaram e jogaram flores

às estrelas, em mágico transporte.

Acreditais, talvez, ser fantasia ...

Eu vos direi que não... Em certo dia,

quando ela entrou na festival capela,

eu vi a Virgem mergulhada em pranto,

e o Cristo de marfim, fitá-la tanto,

como se fosse apaixonado dela !