Estela

Tu, sol, já não reinas celeste

Tens por veste uma manta escura.

Vós, ninfas, meu gáudio bebeste

E me deste uma vã sepultura.

Chuva, porque tanto cipreste?

Céus, não sois mestre da alvura.

Leão régio não ralhas neste

Orbe agreste, apenas murmuras.

Ó lua que empalideceu

Onde embuçaste o lume teu?

Musa dos céus e do frescor?

Estela que só me fustiga

Escuta, doce rapariga,

Ainda é teu o meu amor.