SONETO DOS OITENTA E CINCO

O tempo me acompanha a oitenta e cinco anos,

passo a passo, hora a hora e minuto a minuto.

A cada instante diz e a cada instante escuto:

- tem cuidado João, nos projetos, nos planos!

Na vida, pensa bem, há traições e enganos,

há encanto vasto. O mundo é imensamente bruto.

Teu ideal não venha a te cobrir de luto,

no excesso do querer - de mágoas, desenganos!

Vai devagar e sempre, anda apalpando a vida...

A vida, o tempo. Em frente, em frente, não recua!

Pisa firme e trabalha, ergue a cabeça e lida.

Nunca sê orgulhoso. Entanto, não te curve

a prepotência, o medo. E, resistente, estua

de brio ante o vilão que ao mais humilde acurve!