Caminhos no mar

Está acesa a lanterna do barquinho,

a noite dá sinal de que a vida

à bordo está presente, na guarida,

e por demais alerta no caminho,

que no mar não parece lá haver,

mas muitos os caminhos desse mar,

alguns são perdição no vigiar

que não chegarão nunca a um lugar.

Então inútil é olhar o mar ao léu,

pois lá nada será mais encontrado,

e os homens não procuram no negrume,

já que não há o que achar com muito lume.

E os caminhos do mar são revelados,

para quem ouse olhar a luz no céu.