Jóia

O vaso de alabastro e de oferendas

Dedicado ao supremo deus Sol: Febo...

''Eu te dediquei mil flores e prendas,

Pálido virgem, lânguido mancebo! ''

Augusta forma, fino vaso helênico,

Obra de arte perfeita e tão brilhante...

'' O teu corpo expressivo, belo e cênico

Brilha perfeitamente, casto amante! ''

O vaso pagão, jóia das grandezas,

Do qual o povo longínquo se serviu,

Louvado é por museus priscos, tristonhos....

'' Mas teu corpo que nunca se sentiu,

Ícone da pureza das purezas,

Só por mim é adorado em doces sonhos! ''