GENESIS

O espaço indefinido, o caos, o nada,

Deus somente pairando no vazio.

O seu poder supremo, como em cio,

pede fecundação, quer escalada.

Pressente coisas, mundos incontáveis

do ainda em ser, do imaginado apenas,

como se a mente abrisse-lhe as antenas

de todos os possíveis, realizáveis...

Deus, quem é? A energia? A força bruta?

O grito, a mão, o pensamento em luta?

Ou nada e o tudo, a eterna evolução?

A síntese da luz, talvez semente,

natureza talvez - ou Deus somente,

Poder Supremo de Fecundação.

II

Primeiro cria a terra e o mar, estrelas,

rios e lagos, tempo - a noite e o dia.

As tempestades, só por não contê-las,

aves e feras - o que mais queria.

Pairando no alto a vê-las e revê-las,

coisa por coisa - o Criador sorria

à beleza da lua e das estrelas,

da terra verde, quando sol nascia.

- Quem há de comandar tanta beleza,

ter o conforto e a paz da natureza,

ser o peão da forma estrutural?

Pensa em Adão e Eva, e, de repente,

a idéia de futuro. Na serpente

abre os caminhos para o Bem e o Mal.

III

Agora é o Paraíso - ócio e lazer,

toda a fartura em alimento e água.

Nem tristeza nem dor, nenhuma mágoa,

nenhum cuidado e nada que fazer.

Eva sorri, Adão passeia, explode

toda em deslumbramento a terra vasta.

Não há nos animais espécie ou casta

que não se irmane quando o mar sacode.

Chega a serpente a Eva, chora e ri-se,

pedindo-lhe a atenção. Esta lhe disse:

- que me quer a irmãzinha, em riso e dó?

- Sentiste, acaso, o gosto da maça?

- Não, que o Senhor proibi. - Ora, irmã,

é que o Senhor a quer para Si só!...

IV

Sabedoria humana. Abel. Caim.

Suor amassando pão. Dura labuta.

População crescendo. Homens em luta.

Tempo multiplicado. Bom e ruim.

Vida rural primeiro. O manso boi.

Cabrito. Cabra. A galinha d' angola.

O aglomerado humano. A igreja e a escola.

O invento do dinheiro que assim foi.

A exploração do homem pelo homem

que um ao outro em ódio se consomem.

A vida flui e reflui. Luxúria e jogo.

Fervilha gente. Em pouco vem a guerra.

Canhão e bomba atômica. Não erra

quem diz que o mundo há de acabar-se em fogo.

31.07.79.