A NATUREZA

A NATUREZA

Ama a árvore, ama a terra, ama as flores;

cultiva a macieira e multiplica os grãos

e a colheita do milho; aduba, antes de pores

a semente no solo, acarinha os teus chãos!

Toma do arado e sulca a terra; as tuas mãos

derramem o suor e a bênção, dos albores

do amanhecer ao sol se por; de mil Sansãos.

A força te redobre os frutos e os amores...

Contempla com afeto a natureza. A flora,

quer verdejante ou seca, o teu favor implora,

para manter-se viva e útil ao progresso.

Vê com unção de santo, a orquídea, o cravo, a rosa,

se és capaz de zelar por ti mesmo, ama e esposa

o coração da terra a que terás regresso.

12 de janeiro de 1996