No Dia em Que Eu Passar Indiferente

No dia em que eu passar indiferente

à miséria que dorme nas calçadas,

que passe pela dor sem sentir nada

nem sinta em mim a dor dos inocentes...

No dia em que eu contemple e tudo aceite

da agonia infantil abandonada,

e a velhice indefesa e maltratada

aos meus olhos não seja comovente,

Quando eu veja e não chore o mal alheio

e consinta que um cão fareje a fome

e que um anjo pernoite sem esteio,

Então declinarei do que hoje creio

e sentirei vergonha de ser homem

e o Belo, além de inútil, será feio.